Voici un article composé de plusieurs diaporamas sur les salades sauvages. Reconnaître des plantules ou jeunes plants en rosette n’est pas une mince affaire au départ. Il faut voir et revoir les salades dans différents environnements et avec différents ports avant de réussir à les identifier assez bien pour espérer les consommer. Mais lorsqu’on les a bien « dans l’œil », elles nous semblent aussi familières que les visages de nos proches, on les voit de loin et on les reconnait sans vraiment savoir expliquer pourquoi on est sûr que c’est bien telle salade ou telle autre. Un peu comme les champignons 🙂
La prudence s’impose bien sûr, il est toujours mieux de pouvoir argumenter sa cueillette. Accompagner un cueilleur ou une cueilleuse expérimenté(e) ne peut être que bénéfique.
Pour ce printemps, la saison est terminée : les salades sont en train de monter, pour la plupart, elles sont devenues amères. S’il pleut un peu cet été et à l’automne, on pourra peut-être y retourner à partir d’octobre, et si l’hiver est clément, on en trouvera à nouveau jusqu’en mars de l’année prochaine. Cela nous laisse le temps de réviser 🙂
La plupart du temps, je donne les noms occitans, français et latin de la plante, et les photos présentent différents stades de maturité.
Il y a beaucoup de photos : je vous conseille de laisser charger tranquillement avant de les regarder.
Terra-grèpia / Costelina Reichardia picroides
Erba de Sant Josèp / Escaròla, Saint Joseph Lactuca seriola
Morre de feda / Morre de pòrc, porcelle Hypochoeris radicata
Cicorèia de la bròca / sautavolame, herbe à la bûche Chondrilla juncea
Barbaboc, Galineta e Porrilhon, salsifi, scorsonère et poireau de vignes Tragopogon, Scorzonera laciniata et Allium polyanthum
Petarel, silène commun Silena vulgaris
Responchon, campanule raiponce Campanula rapunculus
Cicorèia / morre de pòrc, chicorée amère Urospermum dalechampii
Cicorèia / sautorna, chicorée bleue Cichorium intybus
Pimpanèla /armentala, pimprenelle Sanguisorba minor
Pan blanc / caulechon, pain blanc Lepidium draba
Fausse bourse à pasteur Crepis bursifolia
Morre de pòrc / pissalièch, pissenlit Taraxacum gr. officinale
Esquilhapè, pissenlit luisant Taraxacum gr. obovatum
Pimparèla / margarideta, pâquerette Bellis perennis
Lachasson, laiteron Sonchus oleraceus
Rosèla / roela, coquelicot Papaver rhoeas
Bana de cèrvi / èrba de la malha, plantain corne de cerf Plantago coronopus
Sources : Les salades sauvages – l’ensalada champanèla, Les Écologistes de l’Euzière, 3e édition 2003.
Photos : F. Faure-Brac et T. Suisse
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