[Formation] Désherbez malin !

Cuisiner et se soigner hors des sentiers battus (4 jours)

Objectif : Reconnaitre, cueillir et transformer les trésors de l’inter-rang et de la haie.

Public : Particuliers désireux d’optimiser le résultat de leurs efforts en jardinage

Dates : à venir, en octobre-novembre 2020

Durée : 4 jours, 6 heures / jour, soit 24 heures de formation.

Méthode : À partir d’un cadre théorique solide, la mise en pratique immédiate des gestes ancre la posture du cueilleur autonome et respectueux, en toute sécurité.

Outils : Flores et ouvrages de références sur la reconnaissance et l’utilisation des plantes sauvages. Matériel de cueillette et de transformation.

Lieu : Par défaut la formation aura lieu à Sumène, mais vous pouvez proposer votre jardin ou votre terrain dans un rayon de 30 km à condition qu’il y ait suffisamment de plantes sauvages. Un lieu abrité pour les parties théoriques, les transformations et la pause de midi, ainsi que des sanitaires sont nécessaires.

Programme :

Journée 1

 

Matinée herborisation sur le terrain : salades sauvages

  • observer qu’il existe des différences entre les plantes. Montrer les plantes, les décrire, s’approprier du vocabulaire botanique général.
  • c’est quoi, une salade : zoom sur les rosettes
  • sortie botanique : présentation de différentes espèces
Après-midi : et à part les feuilles, que peut-on manger ?

  • autres plantes comestibles, autres parties à récolter
  • travaux pratiques : cueillette et préparation selon possibilité sur site
  • les règles de cueillette
  • mise en pratique des connaissances acquises par des jeux
Journée 2

 

Matinée sur le terrain : plantes comestibles, salades, aromates

  • rappel des règles de cueillette
  • rappel des plantes vues en décembre et nouvelles plantes
  • cueillette
  • approche : les bourgeons et les jeunes pousses
Après- midi : travaux pratiques, recettes, comestibilité

  • travaux pratiques : transformation de plantes sauvages aromatiques en pesto, en vinaigre aromatisé, préparation d’une salade sauvage
  • quelques règles d’hygiène en pratique
  • où vérifier si une plante est comestible ?
Journée 3

 

Matinée sur le terrain : plantes médicinales

  • présentation de différentes espèces pendant une sortie botanique
  • rappel du vocabulaire, observation et description
  • exercice de détermination à l’aide d’une clé et / ou d’une Flore
Après-midi : transformation

  • les formes galéniques : quelles préparations pour les plantes médicinales
  • cueillette
  • travaux pratiques : vinaigre des 4 voleurs, baume
Journée 4

 

Matinée : champ des possibles

  • comment encourager les plantes sauvages ?
  • mise en pratique des connaissances par des jeux : herboristation
  • où vérifier les propriétés d’une plante médicinale ?
Après-midi :

  • cueillette
  • TP cuisson d’un sirop de plantes à partir d’une tisane concentrée
  • évaluer le potentiel d’un site de cueillette
  • perspectives
  • bilan

Tarifs : Tarif plein : 90 € / jour / personne, soit 360 € pour les 4 jours. Tarif réduit (étudiants, chômeurs) : 80 € / jour / personne, soit 320 € pour les 4 jours

Projet pédagogique à télécharger Désherbez malin

Apprenez à tirer le meilleur parti de vos mauvaises herbes !

Inscrivez-vous maintenant

Un commentaire Ajoutez le vôtre

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s