Formations grand public

En dehors des sorties que j’anime pour diverses structures, ici et ailleurs, que vous retrouverez dans la page Agenda, voici les formules de formation que je vous propose en Piémont cévenol, aux alentours de Ganges et du Vigan. Elles sont pensées pour un public d’amateurs, mais elle peuvent tout à fait être ajustées pour répondre à des besoins en formation professionnelle continue.

Un formulaire de contact est à votre disposition en bas de page, ainsi qu’un bon de commande à retourner par courrier, et les conditions de vente.

 

FORMULE TALVERA

(Formule en duo)

« Es sus la talvera qu’es la libertat », disait Joan Bodon. La talvera, en occitan, c’est la marge entre deux champs, un espace ouvert que l’on ne cultive pas, et par conséquent, un espace où les adventices, herbes libres s’il en est, se plaisent.

Formule Talvera : une journée de découverte approfondie et sur mesure des plantes médicinales de la région, en couple, entre meilleur(e)s ami(e)s, parent et enfant, frère et sœur … On y parlera entre autres de ce que la nature offre en terme de pharmacie familiale, avec la possibilité de s’adapter à vos demandes spécifiques si elles sont transmises à l’avance.

Tarif : 160 € pour deux personnes.

Déroulement type :

Accueil 10h : matinée en sortie botanique sur un ou plusieurs lieux selon la saison, éléments de reconnaissance des plantes, approche sensorielle, principales propriétés.

Repas tiré du sac entre13h et 14h (chacun prévoit pour lui)

Travaux pratiques à partir de 14h : plantes fraiches, plantes sèches, atelier(s) de transformation selon la saison.

Fin de la journée à 17h.

Les horaires peuvent être amenés à varier en fonction de la saison et de ce que nous décidons ensemble.

 

FORMULE CABUSSADA

(Formule en solo)

La cabussada, c’est le plongeon tête la première. Une autre façon de s’immerger dans les plantes sauvages.

Formule Cabussada : Une journée de découverte des plantes, en solo. Autant vous dire que tout sera mis en œuvre pour que cette journée soit une expérience unique : encore plus d’adaptabilité et de disponibilité pour vous accompagner sur le chemin des herbes sauvages. Une façon idéale de mettre le pied à l’étrier à son rythme ou d’envisager un projet professionnel pour les personnes en reconversion, avec la possibilité de s’adapter à vos demandes spécifiques si elles sont transmises à l’avance.

Tarif : 100 €

Déroulement type :

Accueil 10h : matinée en sortie botanique sur un ou plusieurs lieux selon la saison, éléments de reconnaissance des plantes, approche sensorielle, principales propriétés.

Repas tiré du sac entre13h et 14h (chacun prévoit pour lui)

Travaux pratiques à partir de 14h : plantes fraiches, plantes sèches, atelier(s) de transformation selon la saison.

Fin de la journée à 17h.

Les horaires peuvent être amenés à varier en fonction de la saison et de ce que nous décidons ensemble.

 

FORMULES CÒLA,  CÒLA E MAI , CÒLA Stage

(Formules de groupe)

La còla en occitan, c’est l’équipe de vendangeurs. D’où l’expression « être à la colle », être de connivence.

Formule Còla : une sortie botanique sur les plantes de la région sur un lieu décidé et repéré à l’avance, pour un groupe d’amis, une famille, une association, un comité d’entreprise. Cela peut être un lieu sauvage, un lieu public ou un lieu privé (votre jardin, par exemple), selon la demande. Cette sortie peut se dérouler sur une demie-journée ou une journée complète.

Tarif demie-journée : 200 € – Tarif journée : 400 €

10 personnes maximum.

Déroulement type de la journée :
Accueil sur le lieu de départ : 9h
Repas 12h30-13h30
Retour : 16h

Au cours de la sortie botanique, nous évoquerons des éléments de reconnaissance des plantes, leurs propriétés principales, comment les utiliser. Nous parlerons des plantes de la pharmacie familiale pour une gestion de la santé au quotidien. Ces sorties peuvent également se faire avec une approche plus ethnobotanique et en occitan.

Formule Còla e mai : sur une journée, sortie botanique le matin et atelier de transformation de plantes en diverses préparation selon la cueillette et la saison l’après-midi. Vous repartez avec vos préparations.

Les préparations possibles suivant la cueillette sont une macération huileuse, une macération acétique, un baume, une alcoolature, un sirop.

Tarif journée : 600 €, consommables inclus (selon les recettes : huile, vinaigre, sucre, cire d’abeille…).

10 personnes maximum

Còla en stage : formule de stage sur plusieurs jours pour un groupe d’amis, une famille, une association, un comité d’entreprise, ou en formation professionnelle. Se référer aux formats de stages en co-animation et dans les articles. Nous pouvons écrire le contenu du stage en fonction de vos demandes. Nous pouvons notamment proposer aux paysans et aux cueilleurs des stages de reconnaissance des plantes sauvages médicinales et comestibles : comment se servir d’une flore et vérifier les critères d’identification, comment se nourrir en désherbant ses plates-bandes…

 

FORMULE BARTÀS

En occitan, le bartàs est le hallier, un ensemble de buissons, souvent épineux en Cévennes. Cette végétation peut faire penser au maquis,  à la différence qu’elle peut se trouver aussi bien sur terrain acide comme lui, que sur terrain calcaire. On en fait dériver les verbe bartassejar et le substantif bartassejaire.

Formule Bartàs : cueillette et préparation de vins médicinaux sur une sortie botanique. Selon la saison, il est possible de préparer des recettes classiques telles que le vin de noix, le vin de sureau, ou d’essayer des recettes plus originales. Votre expérience est d’ailleurs la bienvenue. Nous évoquons au passage les propriétés et les usages de chaque recette. Vous repartez avec vos préparations. Une journée conviviale de partage et d’expérimentations.

5 personnes maximum

Tarif : 130 € par personne, consommables fournis (vin 5 L maximum par personne, alcool, sucre). À charge pour chacun d’amener ses contenants, dame-jeanne, bocaux, baoute.

Vous pouvez réserver dès maintenant une formation ou me faire part de vos demandes grâce au formulaire de contact ci-dessous et au bon de commande.

bon de commande sorties

conditions de vente grand public

Publicités